Хоть я и не являюсь специалистом по самообороне (да вообще по единоборствам), эта тема меня увлекает. Потому что навыки самообороны на мой взгляд являются одними из самых полезных. Зная даже самые базовые приемы, отточенные до хорошего уровня, когда их можно выполнять на автомате, в случае чего вы будете готовы действовать.
Ведь это не так просто для обычного человека: попасть в какую-то конфликтную ситуацию и выбраться из нее без потерь для здоровья (как физического, так и психического). Даже для парня. А тем более для девушки.
1. Простой захват одной рукой спереди.
По-моему, в видеоролике предлагается не самое эффективное решение. Пока девушка будет проводить все эти манипуляции с его рукой, злодей сможет миллион раз отреагировать: ударить ее и т.д.
Если обратите внимание: парень схватил правой рукой правую же руку девушки. Самый простой и эффективный способ освободиться от такого захвата (так учили меня) - резко вывернуть свою руку в сторону большого пальца руки нападающего. Т.е. при захвате кисть вашей руки с одной стороны держат 4 пальца нападающего, а с другой всего один! Выкручивать свою кисть надо как раз в сторону этого единственного пальца.
2. Захват двумя руками за плечи спереди
Инструктор правильно говорит, что совершенно не имеет смысла просто хватать руки нападающего. Это не даст ровным счетом никакого эффекта. Разве что разозлит нападающего.
А вот дальше предлагается два варианта действий. Первый, когда девушка кладет нападающему руку на грудь и отталкивает его от себя, одновременно отворачиваясь - по-моему, откровенная туфта Ну не сможет девушка так сделать, если ее держит более-менее крепкий парень. Второй вариант, когда правой рукой она накрывает сверху руки нападающего, а затем ударив его убегает, более предпочтителен. Правда одежда в этом случае точно пострадает (если вы будете не в маечке, как эта девушка ).
На мой взгляд в этой ситуации самое эффективное решение - бить негодяя ногой между ног, бить ногой под коленку, попытаться оцарапать лицо, если есть возможность. Дело в том, что обе руки нападающего заняты и он не сможет адекватно ответить такому вашему неожиданному нападению.
3. Захват двумя руками за плечи сзади
Вроде бы эффективное решение предлагают: освободиться от рук захватчика, ударить его в шею и убежать. Правда одежда в этом случае опять будет скорее всего испорчена.
4. Захват за шею сзади одной рукой
Чуть притянуть руку нападающего вниз, затем ударить его затылком в нос, ударить рукой между ног, выкрутить руку, завалить и бежать. Ну чтож, вполне возможно этот прием и сработает.
Можно попробовать сделать проще - сначала ударить нападающего ногой. Наступить со всей силы ему на ступню, ударить пяткой под коленку, в общем как получится. Это вызовет небольшой шок у нападающего. А вот затем действительно надо бить его кулаком между ног. И желательно пару-тройку раз для верности